sub_title

  • Home > 
  • 보은대추 > 
  • 대추음식

대추를 이용한 영양만점 음식들을 소개합니다~ 대추는 제수용 첫번째로 놓이는 과실이며, 간식 및 안주용으로 생대추를 이용하거나 과자, 요리 및 약용으로 널리 이용됩니다. 대추는 보통 대추차로 끓여먹는 방법이 있고 대추약술, 대추찜, 대추식초, 대추죽, 대추한과, 대추약밥, 혼합장류(대추된장, 대추고추장) 등으로도 요리할 수 있으며 보양식으로도 다양하게 사용됩니다.

  • 대추차-대추차는 당질과 비타민 A ·B1 ·B2상당량 들어 있어 예로부터 보건차로서 애용되어 왔으며, 신경쇠약 ·빈혈증 ·식욕부진·무기력, 그 밖에 피부를 윤택하게 하는데 효과가 있습니다.
  • 대추약술-준비된 대추와 설탕에 소주를 넣어 약 2개월 정도 숙성시켜 마십니다. 
처음에는 1일 반잔 정도로 시작하여 익숙해지면 하루 한 잔 정도로 늘여 가는 것이 좋고 과음은 금물입니다.
  • 삼계탕-대추의 유효성분과 담백한 닭고기의 맛이 어울려 소화 흡수가 잘되고 양질의 단백질과 비타민 씨를 충분히 보충할 수 있는 동물성 식품과 식물성 식품이 잘 어울린 대표적인 음식입니다.
  • 대추약밥-대추약밥은 피로회복 효과가 탁월한 대추와 구기자의 비타민 효과를 극대화시킨 요리입니다. 조리할 때 간장을 너무 많이 사용하지 않도록 유의하세요.
  • 대추과자-대추과자는 영양가가 풍부하고 달아서 과자로 만들어 먹으면 남녀노소 누구나 즐길 수 있습니다. 아이들 간식으로도 좋고 안주로 먹어도 좋습니다. 바삭바삭한 맛이 일품입니다.
  • 장류-된장, 고추장, 간장 등 장류를 만들 때 붉게 달군 참숯을 띄우고 붉은 고추를 꼭지째 굽고 대추도 구워서 함께 띄우는데, 이것은 불순물과 냄새를 제거하는데 좋습니다.